bisnis ternak sapi tanpa ngarit |
Penggemukan
Cara beternak sapi yang paling banyak diminati masarakat saat ini adalah penggemukan sapi potong,penggemukan ini dilakukan dalam waktu yang singkat sekitar 2-4 bulan (diberi pakan yang baik).yaitu kita mengawali dengan memelihara sapi dewasa kurus untuk ditingkatkan berat badanya atau pembesaran dagingnya.sebelum anda memulai untuk beternak sapi potong maka ada beberapa jenis sapi potong yang banyak dipakai sebagai bakalan dalam usaha penggemukan sapi di indonesia . diantaranya :
- Sapi Bali
- Sapi Ongole
- Sapi Brahman
- Sapi Madura
- Sapi Limousin
- Sapi berumur diatas 2,5 tahun
- Jenis kelamin jantan
- Tubuh kurus,tulang menonjol,tetapi tetap sehat (kurus karna kurang pakan bukan sakit)
- Bentuk tubuh panjang,bulat dan lebar,panjang mini 170 cm,tinggi pundak min 135 cm, lingkar dada 133 cm
- Pandangan mata bersih bersinar
- Bulu bulunya halus
- Kotoran normal
Dalam penggemukan sapi, sebenarnya proses pemberian pakan tidak berbeda dengan pemeliharaan sapi biasa, kita bisa memberikan pakan dua kali sehari maupun 3 kali sehari. Pagi dan sore sebenarnya sudah cukup. Kita akan banyak bermain dengan jenis variasi pakan dan nutrisi/konsentrat yang kita berikan. Sekarang ini, pemberian pakan hijauan saja sudah sangat kurang jika kita menginginkan sapi yang gemuk berisi. Perlu sekali pemberian pakan tambahan lain untuk menunjang gizi yang lengkap. Karena hijauan masih tergolong pakan dengan nutrisi yang terbatas walaupun kita berikan sebanyak apapun.
Kebutuhan seekor sapi untuk pakan adalah sekitar 2,5% dari total berat badannya. Pemberian konsentrat yang baik adalah sehari dua kali, pagi dan sore secara rutin. Hijauan kita berikan sebagai tambahan saja, dan tidak terlalu sering tidak masalah. Hijauan tersebut hendaknya juga kita jadikan pakan fermentasi sehingga nutrisi dan gizi nya dapat lebih maksimal saat dikonsumsi sapi.
0 comments:
Post a Comment